russian-law.ru

Необходимые компоненты для состава преступления по ст 159 ук рф

Для того, чтобы квалифицировать преступление как мошенничество, необходимо, чтобы виновный осознавал все существенные моменты этого преступления. Это значит, что он должен знать, что присваивает чужие ценности безвозмездно, а также использует для этого ложь или употребление доверия во зло.Срок давности Привлечь виновного к ответственности можно, пока не истекли сроки давности, предусмотренные уголовным законодательством. По отношению к мошенничеству они составляют:

  • В общем случае (для ч. 1 ст. 159 УК РФ) – 2 года.
  • Для ч. 2 той же статьи – 6 лет.
  • Для ч. ч. 3 и 4 – 10 лет.
  • Для ч. 5 – 6 лет.
  • Для ч. ч. 6 и 7 – 10 лет.

С какого момента обман считается законченным? Решая вопрос о том, когда преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, становится законченным, следует иметь в виду постановление Пленума ВС РФ №48 от 2017 года.

Мошенничество (ст. 159 ук рф), отграничение от смежных составов преступлений

Государственная регистрация — это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый путем внесения в единые государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридического лица, о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, о прекращении предпринимательской деятельности, а также при внесении изменений в учредительные документы. Государственные реестры являются федеральными информационными ресурсами. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Согласно ст.

Мошенничество

Им может быть только лицо, способное отвечать за свои действия (дееспособное), а также уже достигшее к моменту, когда совершило преступные действия, 16 лет;

  • Субъективная сторона – отношение преступника к совершаемым им действиям. Мошенничество совершается только с умыслом. Совершить его по неосторожности нельзя: мошенник всегда должен иметь прямой умысел и корыстную цель. Если лицо завладевает чужим имуществом с помощью обмана, но при этом целью является не обращение похищенного в свою собственность – действия будут квалифицироваться по другим статьям УК РФ.
    Например, если преступник, пользуясь доверием, завладевает охотничьим ружьём, чтобы совершить убийство, его действия будут квалифицироваться по ст. 105 и 226 УК РФ, а не по ст. 159.

Мошенничество (ст. 159 ук рф)

Признаками злоупотребления доверием является, если мошенник использовал денежные и иные средства, ведущие к обогащению в следующих случаях:

  • Передача финансов, документов или имущества производилась без подтверждающих документов (расписки, акта приема-передачи) и свидетелей.
  • Стороны оформили документ, позволяющий им доверять друг другу, но он казался поддельным.
  • Мошенник обладает значительными финансовыми средствами либо социальным статусом, вызвавшим доверие пострадавшего.
  • Виновный получил финансовые средства в качестве предоплаты, чем подтвердил готовность к исполнению своих обязательств.

Если дело не доведено до конца, то есть преступник не завладел деньгами и не вступил в права собственности имущества, то данное действие не классифицируется как мошенничество. Вернуться к содержанию ↑ ○ Наказание за мошенничество.

Ук рф статья 159. мошенничество

Инфоinfo
Обычно им является корысть – однако надо помнить, что это далеко не обязательный фактор. Вполне возможно и «благородное мошенничество», когда преступник хотя и завладевает чужими ценностями с помощью обмана или нарушенного доверия, однако затем сам ими не пользуется, а безвозмездно передаёт кому-то. В частности, в практике расследования уголовных дел встречались ситуации, когда при совершении мошенничества в соучастии кто-то из членов группы добровольно отказывался от своей доли в пользу сообщника (например, если тот срочно нуждался в деньгах).

Мошенничество от этого не переставало быть преступлением, однако конкретно в действиях этого лица корыстный мотив отсутствовал.

  • Цель. Ей является именно отчуждение чужого имущества либо приобретение прав на него. Цель для этого преступления – всегда корыстная.
  • Эмоционально-волевая часть.

УК РФ, для любого хищения принимаются критерии значимости, установленные примечанием 2 к ст. 158 УК РФ. Значимость ущерба определяется исходя из обстоятельств дела, но в любом случае потерять жертва должна не менее 5 тысяч рублей. Ч. 3 ст. 159 имеет следующие особенности:

  • Субъект – особый, лицо наделённое властными полномочиями.
  • Объективная сторона – виновный использовал свои служебные возможности.

Также по этой части квалифицируются действия, в результате которых был причинён крупный ущерб. Он определяется в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 и должен составлять не менее 250 тысяч рублей. Для части 4 ст. 159 квалифицирующими признаками будут:

  • Субъекты – их несколько, и они являются членами группы, организованной для совершения одного или нескольких преступлений. Признаки организованности определяются согласно ст.

Необходимые компоненты для состава преступления по ст 159 ук рф

Вниманиеattention
Будет ли смягчающим обстоятельством наличие детей? Да, наличие малолетних детей является смягчающим обстоятельством, согласно ст. 61 УК РФ. Также вы можете добровольно явиться в полицию и признать свою вину. Деятельное раскаяние также будет уже основанием для освобождения от ответственности.

Социальная работница втерлась в доверие к бабушке, и та переписала на нее квартиру путем договора дарения. Теперь соцработница выгоняет бабушку на улицу. Можно ли считать такие действия мошенничеством и как отменить дарственную? Да, это факт мошенничества на основании злоупотребления доверием потерпевшего. Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением. Если бабушка имеет проблемы со здоровьем (например, с памятью) это также поможет выиграть дело и признать договор недействительным на основании того, что даритель был недееспособным.

Необходимые компоненты для состава преступления по ст 159 ук рф мошенничество

Важноimportant
Следовательно, состав не является усечённым. Выбор идёт между материальным и формальным составом.

  • Требуется ли для того, чтобы признать преступление мошенничеством, совершить определённые действия? Да. Статья кодекса указывает, что это преступление совершается путём либо обмана, либо с помощью употребления во зло того доверия, которым преступник пользовался у потерпевшего.
  • Требуется ли обязательное наступление опасных для общества последствий? Да, требуется. Ст. 159, описывая состав, использует термин «хищение».

Он же в свою очередь раскрывается в примечании №1 к ст. 158 того же кодекса. Согласно определению, данному в этом примечании, под хищением должно пониматься изъятие или обращение в чужую пользу имущества, принадлежащего потерпевшему.

Необходимые компоненты для состава преступления по ст 159 ук рф наказание

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.

  • Если в роли потерпевшего беременная женщина, малолетнее либо иное беззащитное лицо.
  • Наличие особой жестокости в совершении преступления (садизм, мучения потерпевшего).
  • Использование любого оружия.
  • Совершение противоправных действий в условиях стихийного бедствия или массового беспорядка.
  • Использование служебного положения.
  • Использование формы либо документов представителя власти.
  • Совершение преступление сотрудников правоохранительных органов.
  • Любая поддержка терроризма.
  • Совершение преступления родителем или лицом, его заменяющим, а также педагогическим, медицинским и другим работников организации, осуществляющей надзор за несовершеннолетними в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Вернуться к содержанию ↑ ○ Деятельное раскаяние.
Если же сам мошенник в процессе совершения преступного деяния отказался от достижения своей цели – в его действиях могут быть признаки состава других преступлений, но конкретно о мошенничестве речи быть не может.Отграничение от смежных преступлений Ст. 159 УК РФ схожа с рядом других уголовно наказуемых деяний. Однако для того, чтобы правильно квалифицировать действия по ней, необходимы следующие признаки:

  1. Цель – приобретение чужого имущества в свою личную собственность или в собственность иных заинтересованных лиц.
  2. Способ – ложь или злоупотребление. Если использовался иной способ – речь может идти об ответственности за грабёж или разбой, либо кражу.
  3. Объект и объективная сторона – они необходимы для того, чтобы отграничить мошенничество от кражи, разбоя, бандитизма – и особенных составов мошенничества.

Таким образом, законодатель установил следующие виды мошенничества: мошенничество путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений (ст. 159.1 УК); мошенничество при получении различных социальных выплат (ст. 159.2 УК); мошенничество с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты (ст. 159.3 УК); мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК); мошенничество путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу (ст. 159.5 УК); мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК). [1] Ранее все эти способы мошенничества предусматривались одним составом преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса (Мошенничество).

Комментарии

Back to Top