russian-law.ru

Особенности метода семейного права

Предмет семейного права Предмет семейного права — это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью. Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на:

  • личные неимущественные и
  • имущественные

Следует обратить внимание, что вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным. Большинство ученых (Е.М. Ворожейкин, И.М- Кузнецова, В.А. Рясенцев, Г.К. Матвеев) указывают на приоритет личных отношений. По мнению М.В. Антокольской, в семейном праве, так же как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию.

2. метод семейного права.

Метод семейно-правового регулирования имеет характерные особенности. К ним относятся: а) юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу; б) автономия воли участников семейных правоотношений, она заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого.
Для правового метода регулирования семейных отношений характерно и то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений – членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов.

Метод правового регулирования семейного права

Инфоinfo
Во многих нормах семейного права содержатся понятия, которые нуждаются в конкретизации при применении этих норм (например, недостойное поведение супруга, непродолжительность пребывания в браке, уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, материальное положение и др.). Как справедливо отмечает М.В. Антокольская, с усилением диспозитивного начала в регулировании семейных отношений расширилась возможность ситуационного регулирования со стороны самих участников семейных отношений: алиментные соглашения, брачные контракты.

Способы регулирования семейных отношения в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий. Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам.

Особенности предмета и метода семейного права.

Вниманиеattention
Государство, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения, предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего поведения в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей. Например, лица не могут принуждаться к вступлению в брак или его расторжению, но порядок заключения и расторжения брака регулируется императивно.

Важноimportant
Таким образом, семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным с усилением диспозитивных начал. Способы регулирования семейных отношений в теории семейного права подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.

Запреты обладают определенностью, четко выражены в правовых актах, применяются к конкретным действиям и поступкам.

Метод семейного права

В большинстве случаев государство предоставляет участникам семейных правоотношений возможность самим выбирать модель своего повеления в целях удовлетворения их жизненных интересов и потребностей, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Таким образом, метод семейного права можно охарактеризовать как дозволительно-императивный.
Характерными особенностями метода семейно-правового регулирования являются:

  • юридическое равенство участников семейных правоотношений;
  • автономия воли участников семейных правоотношений;
  • усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании;
  • индивидуальное ситуационное регулирование.

Юридическое равенство участников семейных правоотношений проявляется в отсутствии властного подчинения друг другу, то есть один субъект не может повелевать другим.

Предмет, метод и принципы семейного права

Запреты подразделяются на прямые и косвенные в зависимости от формы их выражения Прямые запреты — те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом.

Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей. Косвенные запреты — запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий.

Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в загс, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока.

Дозволения — разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права.

Особенности метода семейного права.

Усиление диспозитивного начала в семейно-правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в нашем обществе и является одной из новелл нового семейного законодательства. Диспозитивность означает возможность выбора одного из вариантов поведения из нескольких, предоставленных законом.

Так, субъектам алиментных обязательств предоставлена возможность заключить соглашение о размере, порядке и условиях выплаты алиментов либо использовать судебный порядок взыскания алиментов. Индивидуальное ситуационное регулирование, как уже отмечалось, обусловлено спецификой содержания семейных отношений.
Ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств.

СК РФ предоставляет возможность заключить брачный договор как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Косвенные дозволения предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения.

Например, в п. 1 ст. 64 СК РФ сказано, что «родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах без специальных полномочий». Наряду с запретами и дозволениями нормы семейного права содержат предписания к совершению определенных действий. Так, в п. 5 ст. 25 СК РФ установлено, что суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в орган загса по месту регистрации заключения брака.

Особенности метода семейно-правового регулирования

В Семейном кодексе РФ усилены диспозитивные начала правового регулирования семейных отношений: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Но это не исключает применения императивного способа воздействия на семейные отношения.

В ряде институтов семейного права вообще возможно применение только императивных норм: условия вступления в брак, признание брака недействительным, лишение родительских прав, отмена усыновления. Однако специфика семейных отношений требует их индивидуального правового регулирования в каждом конкретном случае, ограничивая, в отличие от других отраслей права, возможность вмешательства со стороны государства.

Этим объясняется проявление диспозитивного начала даже при применении императивных норм.

Особенности метода семейного права

В зависимости от формы выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые запреты — запреты, в которых воля законодателя четко выражена.

Отступления от прямых запретов возможны только в случаях, предусмотренных законом. Косвенные запреты — запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий.

Исключения из них предусмотрены законом. Дозволения — разрешение на совершение действий, зафиксированных в нормах семейного права. По форме выражения дозволения также, как и запреты, бывают прямыми и косвенными.

Прямые дозволения — те, в которых разрешения выражены открыто, косвенные — представляют собой предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Правила-разъяснения — содержащиеся в семейном законодательстве толкования правовых понятий.

Комментарии

Back to Top