russian-law.ru

Соотношение форм предварительного расследования

УПК, расследуются в форме дознания. Все иные преступления расследуются в форме предварительного следствия. Кроме того, предметный признак применяется для разграничения уголовных дел по подследственности между различными органами дознания (ст. 117 УПК) и органами предварительного следствия (ст. 126 УПК). 2. Персональный признак подследственности, определяемый характеристиками обвиняемого или потерпевшего. Этот признак превалирует над другими признаками, то есть имеет преимущественное значение. По этому признаку определяется форма расследования. В соответствии с этим признаком производство предварительного следствия обязательно по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или лицами, которые в силу физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту независимо от характера преступного деяния (ч. 2 ст. 126, 417 УПК).

2. формы предварительного расследования, их соотношение

Вопрос № 2 Формы предварительного расследования и их соотношение В уголовном процессе существуют две формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание. Причем по всем преступлениям предварительное расследование должно проводиться следователями в форме предварительного следствия. В соответствии с ч.1 ст.181 УПК предварительное следствие обязательно по всем уголовным делам, за исключением дел предусмотренных ч.2 ст.

26 УПК. Производство предварительного следствия обязательно также по всем делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также о предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяниях невменяемых или лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления (ч.2 ст.181 УПК).

Соотношение форм предварительного расследования.

Вниманиеattention
Этот срок продлению не подлежит. По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, дознание должно быть закончено не позднее одного месяца со дня возбуждения уголовного дела, включая в этот срок составление обвинительного заключения либо постановления о прекращении или приостановлении дела. Этот срок может быть продлен прокурором, осуществляющим надзор за производством дознания, но не более чем на один месяц. В исключительных случаях срок производства дознания может быть продлен по правилам продления срока производства предварительного следствия.

Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в 2-месячный сррк.

Дознание в органах внутренних дел

Важноimportant
Предварительное следствие – это урегулированная УПК процессуальная деятельность следователя по установлению обстоятельств преступления, изобличению лиц его совершивших, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых, освобождению невиновных от уголовной ответственности в целях решения задач уголовного процесса. Дознание – одна из форм предварительного расследования преступлений уполномоченными на то законом специальными государственными органами и должностными лицами и заключающегося в проведении неотложных следственных и других процессуальных действий для установления и закрепления следов преступления, розыску и задержанию лиц, подозреваемых в совершении преступлении. По своей доказательственной силе материалы дознания не отличаются от материалов предварительного следствия.

Дознание осуществляет вспомогательную роль по отношения к следствию.

Формы предварительного расследования, их соотношение: общее и различия

Формами предварительного расследования являются предварительное следствие и дознание. Термин соотношение предполагает, с одной стороны, выделение черт, признаков, объединяющих какие-либо явления, являющихся общими для них, а с другой определение черт, признаков, которые различают соответствующие явления. Предварительное следствие и дознание обладают следующими общими характерными признаками: предварительное следствие и дознание являются формами предварительного расследования; в рамках предварительного следствия и дознания разрешаются единые общие и непосредственные задачи; процессуальными основаниями производства предварительного следствия и дознания являются единые нормы уголовно-процессуального законодательства России; для предварительного следствия и дознания характерны единые правовые последствия: их материалы служат основанием рассмотрения уголовных дел в судебном разбирательстве.

Формы предварительного расследования и их соотношение

При необходимости этот срок может быть продлен прокурором еще до 30 суток, до 6 месяцев, а в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев. Первоначальный срок предварительного следствия установлен законодателем продолжительностью 2 месяца (ст. 162 УПК РФ). Дальнейшее продление срока следствия возможно до 3 месяцев руководителем следственного органа, а в случае если расследование представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Предварительное расследование и соотношение его форм

Сроки дознания. Срок дознания — 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором еще до 30 суток (ч. 2 ст. 223 УПК). В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный ч.


3 ст. 223

Инфоinfo
УПК, может быть продлен прокурорами района, города и их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ до 12 месяцев. Уведомление о подозрении в совершении преступления. Федеральным законом от 6 июня 2007 г.

№ 90-ФЗ были внесены изменения в порядок дознания: уголовные дела могут быть расследованы в форме дознания не только в том случае, когда известно лицо, его совершившее, но также тогда, когда оно не установлено.
В этот срок включается время со дня возбуждения дела и до момента направления прокурору дела с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу (ст. 133 УПК). Этот срок может быть продлен районным прокурором до 3 месяцев. По делам, расследование которых представляет собой особую сложность, прокурор субъекта РФ и его заместители могут продлить срок предварительного следствия до 6 месяцев.
Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором РФ или его заместителем. Закон не устанавливает предельных сроков расследования.

Соотношение форм предварительного расследования

Тем не менее они определяются моментом истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, поскольку наступление этого обстоятельства влечет за собой прекращение производства по уголовному делу. При возвращении судом дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного дела срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах до одного месяца с момента принятия дела к производству. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях.

В случае необходимости продления срока следствия следователь обязан составить об этом мотивированное постановление и представить его соответствующему прокурору до истечения срока предварительного следствия.
УПК);

  • в разграничении круга уголовных дел, образующих подследственность органов расследования (ст. 150. 151 УПК);
  • в несколько большей процессуальной самостоятельности следователя, по сравнению с дознавателем;
  • в более упрощенной процедуре дознания по сравнению с предварительным следствием;
  • в наименовании, а частично и в содержании итогового процессуального акта в случаях принятия решения о дальнейшем направлении уголовного дела для его рассмотрения в суд.
  • Предварительное следствие производится процессуально самостоятельным должностным лицом — следователем. Производство предварительного следствия обязательно по всем уголовным делам, за исключением уголовных дел о преступлениях, исчерпывающий перечень которых приводится в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК.

Формы предварительного расследования и их соотношение.

Вместе с тем предварительное следствие и дознание являются самостоятельными формами расследования, хотя превалирующую роль играет предварительное следствие, поскольку дело о любом преступлении может быть расследовано в форме предварительного следствия. Поэтому они не могут быть идентичными. В связи с этим между ними существуют серьезные различия. Они различаются: По органам, осуществляющим предварительное следствие и дознание.
В соответствии со ст. 125 УПК органами предварительного следствия являются:

  • а) следователи прокуратуры, в том числе следователи военной прокуратуры;
  • б) следователи органов внутренних дел;
  • в) следователи органов федеральной службы безопасности;
  • г) следователи федеральных органов налоговой полиции.

Согласно ст.

Комментарии

Back to Top