russian-law.ru

Статья 107 ук рф с комментариями

УК, либо отвечает за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК). Поскольку закон не конкретизирует вид насилия, то надо полагать, что аффект может быть вызван и психическим насилием. Практика и доктрина уголовного права исходят из того, что насилие должно носить противоправный характер. Если насильственные действия были применены потерпевшим правомерно, комментируемая статья не может быть применена. 6. Под тяжким оскорблением принято понимать особо грубое унижение чести и достоинства человека, которое можно считать достаточной причиной для возникновения аффекта. При оценке тяжести оскорбления необходимо руководствоваться общепризнанными нормами морали, но учитывать и индивидуальные особенности личности самого виновного, реальное наличие аффекта.

Статья 107. убийство, совершенное в состоянии аффекта

От полученных ранений Г. скончался на месте. Тем не менее действия К. были квалифицированы по ч. 1 ст. 107 (БВС РФ. 1999. N 5. С. 10, 11). Издевательство и тяжкое оскорбление — оценочные понятия, которые могут быть признаны таковыми лишь при анализе всех конкретных обстоятельств дела. Возможны и иные противоправные действия, грубо нарушающие права и законные интересы виновного или его близких (наезд автомашины под управлением пьяного водителя, шантаж, превышение должностных полномочий и т.п.).
Аморальное поведение потерпевшего также является оценочным понятием (по нашему мнению, здесь необходимо четкое судебное толкование, а в таком виде, как указано в диспозиции статьи, можно подразумевать широкий спектр действий). Длительная психотравмирующая ситуация возникает на фоне вышеуказанных действий потерпевшего.

Статья 107 ук рф. убийство, совершенное в состоянии аффекта

В ситуации убийства двух или более лиц, когда состояние сильного душевного волнения было вызвано поведением лишь некоторых из них, ответственность наступает по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 107 и ст. 105 УК РФ. Умышленное причинение смерти в состоянии сильного душевного волнения одному потерпевшему и неосторожное причинение смерти другому лицу, чье поведение не связано с возникновением аффекта, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 107 и 109 УК РФ. Совершение в состоянии сильного душевного волнения убийства при наличии признаков, указанных в ч.


2 ст. 105 УК РФ, не меняет квалификации содеянного по ст. 107 УК РФ. По смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных п. п. «а», «г», «е», «е.1» ч. 2 ст.

Инфоinfo
Насилие может быть как физическим (побои, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение человека и т.д.), так и психическим (угроза убийством, причинения вреда здоровью человека, уничтожения или повреждения имущества, распространения клеветнических сведений и т.п.). Под издевательством обычно понимают глумление, психическое и физическое насилие, носящее циничный характер и совершаемое в течение более или менее продолжительного времени. Тяжкое оскорбление — унижение чести и достоинства виновного со стороны потерпевшего, выраженное в неприличной форме; признание оскорбления тяжким — оценочный признак.

Оценка степени тяжести оскорбления, спровоцировавшего аффективное состояние, есть прерогатива органов следствия и суда, и при этом должны учитываться как объективные, так и субъективные факторы.
Важноimportant
Возможно возникновение конкуренции между ст. 107 и 105, в частности, в случае убийства лицом в состоянии сильного душевного волнения заведомо беременной женщины или общеопасным способом. В таких случаях по смыслу закона убийство не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих обстоятельствах, т.е. приоритет отдается ст. 107. 17. Деяния, описанные в ч. 1 и 2 коммент. статьи, относятся к категории преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 107 Уголовного кодекса Российской Федерации 1. Данное деяние относится к убийству при смягчающих обстоятельствах, что обусловлено особым психическим состоянием виновного (у него снижена возможность руководить своими действиями), вызванным поведением самого потерпевшего.
Вниманиеattention
Непреходящие моральные ценности, понятия добра и зла, совести, чести и бесчестия, верности и предательства, стыда и бесстыдства, которые у большинства членов общества одинаковы, должны лежать в основе оценки того или иного деяния. 5. Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. В этом случае любое, на первый взгляд не столь значительное обстоятельство может послужить той последней каплей, которая переполнит чашу терпения и явится тем детонатором, который вызывает взрыв эмоций, приведший к убийству.

В качестве примера можно привести дело по обвинению Г. Муж Г.

Сильное душевное волнение не считается болезненным расстройством психики и не рассматривается как медицинский критерий невменяемости. Поэтому его иногда называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда в результате сильного переживания происходит полное отключение сознания, что исключает вменяемость. Физиологический аффект не лишает человека способности сознавать свои действия, но значительно затрудняет самоконтроль и критическую оценку принимаемых решений.

Поэтому для применения комментируемой статьи недостаточно сослаться на провоцирующий характер поведения жертвы, необходимо установить, что виновный действительно находился в состоянии аффекта. Многие ошибки судебной практики по данной категории дел связаны с тем, что следственные органы и суды не уделяют внимания оценке состояния виновного и не мотивируют свой вывод о наличии аффекта.

Статья 107. ук рф

Эта ситуация характеризуется длительным накоплением отрицательных эмоций и завершается психоэмоциональным взрывом, когда очередной эпизод поведения потерпевшего или иные действия (например, сообщение третьим лицом виновному о неизвестных ему фактах противоправного или аморального поведения потерпевшего) переполняют «чашу терпения». Указанные в законе основания (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, противоправное или аморальное поведение, психотравмирующая ситуация) могут послужить причиной возникновения сильного душевного волнения лишь в сочетании с психологическими особенностями личности человека (активной позицией, ранимостью, ориентацией на принятые нормы поведения, потребностью защищать и т.д.). При этом виктимные действия потерпевшего могут быть направлены как непосредственно против виновного лица, так и против иных лиц.

An error occurred.

УК РФ Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, —наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Оглавление Комментарий к ст. 107 УК РФ Комментарий под редакцией Есакова Г.А. Данное деяние относится к убийству при смягчающих обстоятельствах, что обусловлено особым психическим состоянием виновного (у него снижена возможность руководить своими действиями), вызванным поведением самого потерпевшего.
В каждом случае необходимо устанавливать, что аффект (сильное душевное волнение) был внезапным и наступил в результате указанных в законе причин, вызванных поведением потерпевшего.

Статья 107 ук рф с комментариями

Указанные в законе основания (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, противоправное или аморальное поведение, психотравмирующая ситуация) могут послужить причиной возникновения сильного душевного волнения лишь в сочетании с психологическими особенностями личности человека (активной позицией, ранимостью, ориентацией на принятые нормы поведения, потребностью защищать и т.д.). При этом виктимные действия потерпевшего могут быть направлены как непосредственно против виновного лица, так и против иных лиц. При квалификации убийства в состоянии аффекта большое значение имеет время как признак объективной стороны преступления.
Следует различать время возникновения основания сильного душевного волнения, время возникновения самого сильного душевного волнения, время возникновения и реализации умысла на убийство.
Действия гр.Б. суд квалифицировал по ч.1 ст. 107 УК РФ как убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего, и назначил ему наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/20347433/41177026/. Консультации и комментарии юристов по ст 107 УК РФ Если у вас остались вопросы по статье 107 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени.

Комментарии

Back to Top