russian-law.ru

Свобода научного творчества конституция

При этом не имеет значения, обнародовано произведение или нет, является ли оно полностью законченным или представляет собой лишь эскиз или набросок. Не влияют на признание лица автором форма, назначение и достоинства созданного им произведения. Для признания лица автором от него не требуется выполнение каких-либо формальностей, чье-либо согласие или какое-либо соглашение.Действующая ныне Конституция РФ 1993 г., гарантируя свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также преподавания (ст. 44 ч. 1), основывается на принципе идеологического многообразия.

Статья 44 конституции рф

Всемерно поддерживая свободу творчества и создавая условия для ее реализации, закон в то же время напоминает о недопустимости использования этой свободы во вред обществу, другим людям. Государство обязано противостоять «творчеству», направленному на пропаганду войны, насилия, жестокости, порнографии, разжигание расовой и национальной вражды, религиозной и классовой нетерпимости.

Инфоinfo
Такая «культурная» деятельность может быть запрещена в судебном порядке, а авторы подобных произведений, как и органы, публикующие их, несут уголовную ответственность. Права граждан, вытекающие из свободы творчества, закрепляются также Гражданским кодексом РФ и ряде других законов.

Свобода творчества в области науки гарантируется Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

Статья 44 

Отношения в области творчества регулируются Основами законодательства РФ о культуре, однако область применения Закона включает главным образом творчество в области художественной культуры <10. <10 Сазонникова Е.В. Содержание свободы творчества в конституционном праве России // Журнал российского права.
2009. N 5. С. 52 — 59. Конституция Российской Федерации также гарантирует эффективную охрану права на результаты творческой деятельности, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности. Между тем процесс становления института интеллектуальной собственности в российском праве характеризуется сложностью и противоречивостью.
Результаты правового регулирования в этой сфере показывают, что у законодателей, правоприменителей и у правообладателей нет четкого понимания правовой природы интеллектуальной собственности, сущности права на свободу творчества.

10. свобода творчества

Садовникова Г.Д. Комментарий к Конституции Российской Федерации / Отв. ред. И.А. Конюхова. М., 2006. С. 64 — 65.8. Авдеева В.П. Проблемы конституционно-правового обеспечения свободы творчества и охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Автореф.
дис. … канд. юрид. наук.

Важноimportant
Тюмень, 2009. С. 3.9. Кондратьева Е.А. О возникновении и оформлении прав на объекты интеллектуальной собственности // Юрист. 2013. N 22.10. Сазонникова Е.В. Содержание свободы творчества в конституционном праве России // Журнал российского права.

2009. N 5. С. 52 — 59.11. Корчагина Д.Э. Конституционное право на свободу творчества и охрану интеллектуальной собственности в России и США: сравнительно-правовое исследование: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2012. С. 19.12. Шапорева Д.С. Конституционное право человека и гражданина на свободу творчества в современной России: Автореф. дис. … канд.

Свобода творчества

В статье 62 Основ законодательства о культуре предусматривается возможность установления гражданско-правовой, уголовной и административной ответственности за нарушения законодательства о культуре. Так, в ст. 240 ГК РФ говорится об изъятии у собственника путем выкупа или продажи с публичных торгов культурных ценностей, отнесенных к особо ценным и охраняемым государством, если он бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения.

Уголовный кодекс РФ за умышленное уничтожение, разрушение или порчу памятников истории и культуры либо природных объектов, взятых под охрану государства, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, исправительных работ на тот же срок или штрафа.

Конституционное право на свободу творчества (дубровин ю.д.)

Кроме того, заимствованное в начале 90-х годов прошлого столетия из различных правовых систем развитых стран (преимущественно Франции) законодательство об интеллектуальной собственности не в полной мере отражает реалии российского общества, менталитет творцов и защитников интеллектуального достояния.Следующая проблема права свободы творчества связана с состоянием научной разработки исследуемой проблематики в научной юридической литературе. Дело в том, что комплексные научные исследования, ориентированные на анализ правового механизма реализации закрепленных Конституцией РФ гарантий свободы творчества, охраны и защиты интеллектуальной собственности и определение концептуальных подходов к его совершенствованию, пока не проводились.

Статья 44 конституции россии

Конституции РФ, депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Свобода творчества не может быть абсолютной, так как возможно злоупотребление этой свободой.


С целью защиты интересов и прав других лиц, обеспечения нравственности и безопасности общества российская Конституция и законодательство содержат определенные ограничения этой свободы. 2. Культурная жизнь выражается в разнообразной деятельности в сфере культуры. Широкий спектр форм культурной жизни предопределяет и многообразие способов участия в ней. Участие в культурной жизни предполагает реализацию возможностей каждого человека приобщиться к культуре, получить соответствующее образование, вступить в какую-либо творческую группу, заниматься творческой деятельностью.
Кроме того, необходимо понимать, что свобода творчества тесно связана с иными основными правами и свободами человека и гражданина, в частности, с:- неприкосновенностью частной жизни, свободой мысли, т.к. потребность в творчестве носит индивидуально-психологический характер;- свободой преподавания, поскольку творчество выступает одной из основ преподавания;- свободой труда, поскольку людям принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к творческому труду;- свободой массовой информации, т.к. результаты творческой деятельности становятся известными неограниченному кругу лиц во многом благодаря средствам массовой информации;- правом на образование, поскольку в процессе образования происходят приобщение к творчеству и развитие способностей;- правом на объединение, т.к.
Основ определяются как право на приобщение к культурным ценностям. Ограничения такого доступа возможны по соображениям секретности или особого режима пользования ими и устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Понятие «памятники истории и культуры» впервые было раскрыто в ст.

1 и 6

Вниманиеattention
Закона РСФСР от 15 декабря 1978 г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры»*(215). Понятие культурного наследия было дано в ст. 3 Основ законодательства о культуре.

Свобода научного творчества конституция

Свобода творчества — неотъемлемая составляющая духовной жизни общества, демократической традиции, правового государства; она заключает в себе «сложный комплекс прав, интересов, общественных потребностей, обязанностей и неизбежных ограничений» <1. Свобода творчества — конституционное право человека создавать литературные, художественные, научные и др. произведения, проводить научные исследования, заниматься иной творческой деятельностью. Свобода творчества юридически гарантируется всем, кто занимается творческим трудом. Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 44) каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.

Комментарии

Back to Top